ما حكم من يصوم رمضان وهو لا يصلي ؟ وهل صوم الأول من شهر محرم سنة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم من يصوم شهر رمضان وهو لا يصلي ؟ وكذلك سمعت من الناس أن صوم الأول من شهر محرم سنة فهل هذا صحيح ؟
االشيخ : صوم رمضان لمن لا يصلي مردود عليه وذلك لأن الذي لا يصلي كافر مرتد خارج عن الإسلام ، ومن شرط صحة العبادة أن يكون الفاعل مسلما فما فعله تارك الصلاة من صيام أو صدقة أو غيرهما من العبادات فهو باطل مردود عليه .
ولكن إذا منّ الله عليه بالإسلام ورجع فصلى فإن الله يثيبه على ما عمل من عمل الخير في حال كفره ، لأن الله اشترط لحبوط العمل بالردة أن يموت الإنسان على ذلك فقال تعالى : وَمَنْ يَرْتَدِدْ مِنْكُمْ عَنْ دِينِهِ فَيَمُتْ وَهُوَ كَافِرٌ فَأُوْلَئِكَ حَبِطَتْ أَعْمَالُهُمْ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ ولقول النبي صلى الله عليه وسلم : أسلمت على ما أسلفت من خير .

السائل : بارك الله فيكم.