ما حكم من أنكر شيئا معلوما من الدين بالضرورة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ثم يقول : إذا أنكر شخص أمراً معلوما من الدين بالضرورة فهل في هذه الحالة نتوقف في تكفيره حتى إقامة الحجة عليه أم يكفر مباشرة ؟

الشيخ : نعم هذا يُنظر إذا أنكر شخص حكما معلوما بالضرورة من دين الإسلام مثل أن ينكر تحريم الخمر قال الخمر حلال فهذا يُنظر إن كان قد عاش في أوساط المسلمين فهو كافر وإن لم يكن عاش في أوساط المسلمين كأن يكون حديث عهد بإسلام أو كان في بادية بعيدة عن معرفة الأحكام الشرعية فإنه لا يكفر لعل هذا آخر سؤال يا
الطالب : ...

الشيخ : إيش ؟
الطالب : باقي عشر دقائق

الشيخ : بيني وبينكم عهد أو عقد ، هل بيننا عقد أو عهد حتى نقول أوفوا بعهد الله وأوفوا بالعقود نعم.
الطالب : نسأل هذا السؤال يا شيخ

الشيخ : طيب نأخذ السؤال ولا نعطيكم عشرة دقائق ؟
الطالب : على راحتك

الشيخ : موافقين
الطالب : على راحتك شيخ

الشيخ : أنا الحمد لله مستريح أنا ما دام الإخوان يعني مستفيدين الحمد لله الإنسان في راحة، نعم عشر دقائق طيب من المراقب ؟ معك ساعة أنت المراقب أنت المسؤول لا يفت ولا ثانية نعم كيف ؟
الطالب : أزيد في الدقائق

الشيخ : لا لا نعزلك من الآن أنت معك معك ساعة؟ ما معك ساعة ؟ هذا غير أمين وأنت غير قوي وخير ما استأجرت القوي الأمين أنت ما عندك شيء وهذا يقول بيزود
الطالب : أمزح

الشيخ : أنا بعد أمزح يلا، اصبر يا رجل من ؟
الطالب : ... .

الشيخ : أنت معك ساعة آه أمين أو؟ خلاص هذا يلا .

السائل : السؤال هذا يا شيخ.

الشيخ : باقي سبع دقائق عندي 53 لا بعد إلى التاسعة نعم.