ما هو حدالمعلوم من الدين بالضرورة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ، نريد حد المعلوم من الدين بالضرورة؟

الشيخ : المعلوم من الدين بالضرورة هو ما لا يمكن لأحد من المسلمين جهله، كوجوب الصلاة مثلاً، وتحريم الخمر والزنا وما أشبه ذلك، هذا من المعلوم بالضرورة من الدين أن الخمر حرام، وأن الصلوات الخمس فريضة، وأن الزنا محرم وأن قتل النفس محرم وما أشبه ذلك، فأما الشيء الذي لا يعلم بالضرورة إلا بعد البحث والنظر فهذا ليس مما يعلم من الدين بالضرورة.