الصوفية وما يعتقدونه من الحلول ويقولون أن المريد أو العارف يترك بعض الواجبات كالصلاة وبعضهم يقول كما في أشعارهم أدعني ستجدني قريب ما أقل ما يقال عنهم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك يا شيخ الصوفية وما يعتقدونه من الحلول ، ويقولون : إن المريد أو العارف يترك بعض الواجبات كالصلاة مثلًا وبعضهم يقول مثلًا كما في أشعارهم ادعني ستجدني قريبا أو ما أشبه ذلك ما أقل ما يقال عنهم شيخ ؟

الشيخ : هؤلاء الصوفية الذين يقولون ما قلت من أن المريد يفعل ما يريد وأن المراد بمنزلة وهو الرب عز وجل .
ويقول : إن المريد يكون بين يدي هذا المراد بمنزلة الميت بين يدي الغاسل يفعل فيه ما شاء فهؤلاء لا شك أنهم كفار خارجون عن الإسلام. وأما الصوفية اليسيرة كالذي يُحدِث بعض الأذكار أو ما أشبه هذا فإنه لا يصل إلى حد الكفر ، فـالصوفية أقسام وأصناف ليس كلهم على حد واحد .
لكن فتح باب البدعة ولو في العبادات مضر ويؤدي إلى التطور وإلى أن يكون هناك ابتداع في العقائد كما أشرت إليه أنت .