شخص يتوضأ فيأتيه وسواس أنه ماغسل بعض أعضائه كرجليه وعنده شكوك كثيرة في الوضوء هل جائز أنه ما يغسلها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شخص إذا يتوضأ يأتيه الوسواس ويقول له : إنك ما غسلت الأظافر أو الرجلين أو الكعب هل جائز ما يسمع كلامه ويتركه ؟

الشيخ : بعض الناس يكون عنده شكوك كثيرة كلما توضأ شك هل أتم غسل العضو أم لم يتمه ؟ فمثل هذا لا ، لا يلتفت إليه لا يلتفت إليه ، لأن الشكوك لو اعتبرها الإنسان وهي كثيرة لتعب ولكن لو فرضنا أنه شك حقيقي وليس بالكثير فإنه يعتمد هذا الشك ويزيل هذا الشك باليقين .

السائل : ... كم مرة ؟

الشيخ : إذًا معناه أن عنده وسواس هذا إذًا لا يلتفت إلى الشك .

السائل : وطيب استطرادا يا شيخ بعض الآيات .

الشيخ : الفاتحة أي .

السائل : بعض الآيات يمكن يقرؤها والتحيات ... .

الشيخ : أبدا هذا موسوس والذي أرى أنه يدع هذا الوسواس لأنه إن فتح على نفسه باب الوسواس تعب وجاءه الشيطان يشككه في الصلاة ، ويشككه حتى في الله عز وجل ربما تصل به الحال إلى الشك في الله وربما يشككه في زوجته أحيانًا هل طلق أم ما طلق أو ما أشبهه فكون الإنسان يدع هذا .

السائل : وكيف هذا ؟

الشيخ : عليكم السلام يعرض عنه يعرض عنه .

السائل : ... .

الشيخ : يعني - عليكم السلام ورحمة الله - يعني لو شك - عليكم السلام ورحمة الله - يعني لو شك لا يلتفت لهذا الشك نعم .

السائل : ما يجوز ؟

الشيخ : نعم .

السائل : ما يجوز ... .

الشيخ : كيف ؟

السائل : يرددها أكثر من مرة ... .
االشيخ : نعم .

السائل : يجوز ... .

الشيخ : إنه إيش ؟

السائل : إنه خلاص ما يقراها مرة ثانية .

الشيخ : أي ما يقرؤها أبدا أبدا إذا قرأها مرة تكفي لو شك هل قرأ ... أحمد .