رد بعضهم لأحاديث في الصحيحين بزعم أنها مخالفة لظاهر القرآن أو مخالفة للعقل وما حكمهم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كذلك يا شيخ رد بعضهم لأحاديث الصحيحين بزعم أنها مخالفة لظاهر القرآن أو مخالفة للعقل ؟

الشيخ : قد يكون مخالفتها للعقل لاختلاف عقله هو لا لحقيقة الواقع ، وإلا فنحن نعلم أن ما ثبت عن النبي عليه الصلاة والسلام لا يمكن أبدا أن يخالف العقل بل لا بد من أحد أمرين : إما عدم صحة النقل عن النبي عليه الصلاة والسلام .
وإما فساد العقل أما مع صحة النقل وسلامة العقل فلا يمكن التعارض أبدا نعم .

السائل : ويش حكمهم يا شيخ ؟

الشيخ : ما نستطيع أن نحكم حكما عاما حتى نرى الأحاديث التي زعم أنها مخالفة للعقل .