رجل كان عنده شئ من الجهل بالعقيدة فكان يذبح لغير الله وحج ثم بعد الحج تاب من ذلك فهل حجه مقبول.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ أحسن الله إليكم رجل كان عنده شيء من الجهل في العقيدة فكان يذبح لغير الله وحج في أثناء هذه الفترة ثم بعد فترة من الزمن بعد الحج أقلع عن ذلك وتاب إلى الله سبحانه وتعالى هل حجه يجزئ عن حجة الإسلام أم لا ؟

الشيخ : هذا الرجل يعمل أشياء تخل بالعقيدة كالذبح لغير الله ثم حج وهو على هذه الحال فهل حجه مقبول ؟
أقول : الجواب على هذا نسأل : هل هو جاهل يحسب أن هذا لا بأس به ؟ إن كان جاهلا لا يدري فحجه صحيح وإن كان يدري أن الذبح لغير الله شرك فإن حجه ليس بصحيح هني يا آدم .

السائل : هو يعلم أن ذلك محرم وقد سمع يعني بعض الفتاوى في هذا ولكن ربما لا يعلم أنه مخرج من الملة وهو يعتقد أنه إذا لم يذبح أن ذلك سيعود بالضرر عليه ؟

الشيخ : الأحسن أن يعيد حجه في هذه الحال لأنه يعلم التحريم وكان عليه حين علم التحريم أن يقلع ما الذي جعله ينتهك المحرم ؟ فالاحتياط أن يعيد حجه .

السائل : نعم .

الشيخ : نعم .