هل علي المسافر إذا أفطر في بيته ثم سافر قضاء أو كفارة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فالحل هل عليه قضاء أو ؟

الشيخ : القضاء بيقضي على كل حال حتى .

السائل : أفطر يا شيخ هو جاهل وأفطر ؟

الشيخ : أقول : سوف يقضي حتى وإن لم يفطر إلا بعد أن خرج لأنه إذا خرج من نفس المدينة أفطر ولا بأس .

السائل : طيب هذا الرجل فعل يا شيخ إنه جاهل أو سمع بعض الفتوى يجوز أنه يفطر في بيته فطر في بيته ثم سافر انطلق أي نعم .

الشيخ : طيب .

السائل : هل يقول : عليه قضاء ؟

الشيخ : القضاء لا بد منه يا محمد .

السائل : أقصد كفارة أقصد .

الشيخ : الكفارة ما في كفارة إلا في الجماع الأكل والشرب ما فيه كفارة .

السائل : طيب يا شيخ يقول المالكية يرون أنه كفارة في ؟

الشيخ : ما هو بصحيح كلامهم ما هو بصحيح من قال من العلماء : إن من أفطر بأكل أو شرب أو جماع فعليه الكفارة فقوله ليس بصواب .

السائل : طيب يا شيخ بارك الله فيك أليس يا قياسا يا شيخ تماما قياسا لو جامع في رمضان أن عليه كفارة يمكن أفطر عمدا تعمد يا شيخ ؟

الشيخ : أقول : الجماع يفارق غيره من المحظورات ولهذا يفسد النسك في الحج والعمرة ولا يفسده بقية من المحظورات فالجماع له شأن أعظم .

السائل : طيب يا شيخ هم يرون يقولون : هو قياس .

الشيخ : ولا يقاس الأدنى على الأعلى .

السائل : أجل قولهم غير صحيح ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : جزاك الله خير .