إذا كان الإنسان صائما قضاء رمضان فهل يجوز له أن يفطر إذا شاء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ إذا كان الإنسان صائم قضاء رمضان .

الشيخ : إيش ؟

السائل : إذا كان الإنسان صائم قضاء رمضان فهل يجوز له أن يفطر إذا شاء ؟

الشيخ : فهل ؟

السائل : فهل يجوز له أن يفطر إذا شاء ؟

الشيخ : لا إذا شرع الإنسان في صيام واجب سواء قضاء رمضان أو كفارة يمين أو نذر فإنه لا يجوز له أن يخرج منه إلا لضرورة أما النفل فلا بأس أن الإنسان يفطر في أثناء النهار بلا عذر .

السائل : وإن أفطر بما فيه كفارة في رمضان في قضاء رمضان ؟

الشيخ : فإنه لا يلزمه الكفارة الكفارة لا تجب إلا على من جامع في نهار رمضان وهو صائم وهو يجب عليه الصوم أيضا فإن جامع وهو مفطر لعذر كالمريض والمسافر فلا حرج عليه ولا إثم إذا كانت زوجته معذورة مثله نعم .

السائل : ماذا يلزم من عمله هذا في القضاء ؟ الشيخ : قلت لك : يجب عليه أن يتوب إلى الله ويستغفره لأنه فعل محرما وعليه أن يقضي هذا اليوم الذي أفسده نعم تفضل .