ما حكم من أفطر في رمضان بالجماع وهل عليه كفارة وقضاء يوم .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما مدى صحة قول القائل على الذي يفطر بالجماع كفارة وقضاء يوم ، فالمعلوم من الحديث الكفارة ، فإن صح القضاء فما دليله ؟.

الشيخ : هناك روايات يقول الحافظ ابن حجر العسقلاني، بأنه أمر عليه الصلاة والسلام الذي أفطر بالجماع أن يقضي يوما هذه الروايات كما يقول ابن حجر نفسه في مفرداتها ضعف ، لكن مجموعها يعطي للحكم قوة فهذا هو مأخذ القول بوجوب القضاء بالنسبة لمن أفطر بالجماع، بالإضافة إلى الكفارة المغلظة المعروفة .