أيهما أفضل حج النافلة أم التبرع بنفقته للغير.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ الصدقة حج النفل البعض يقول : لو يتصدق بحج النفل التبرع بنفقة حج النفل أفضل أم الحج ؟

الشيخ : أم يحج الإنسان عن نفسه ؟

السائل : أي نعم يأخذ النفقة بدل أن ينفق النفقة في سبيل الله يأخذها ويحج .

الشيخ : ... إيش ؟

السائل : مثلا إذا كان ينفق في الحج خمسة آلاف أو ثلاثة آلاف يتصدق بها .

الشيخ : يعني يقول : أيهما أفضل الحج أو الصدقة ؟ نعم الحج الحج أفضل من الصدقة إلا إذا كان في المسلمين حاجة فدفع الضرورة عن المسلمين أفضل من حج النفل نعم .