ما مذهب أهل السنة والجماعة في رؤية النبي صلى الله عليه وسلم لربه تعالى .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ مذهب أهل السنة والجماعة في رؤية النبي صلى الله عليه وسلم لربه كما في قوله : أَفَتُمَارُونَهُ عَلَى مَا يَرَى ؟

الشيخ : الصحيح أنه ما رأى ربه وأنه لا أحد يستطيع أن يرى الله يقظة في الدنيا قال الله تعالى عن موسى عليه الصلاة والسلام : قَالَ رَبِّ أَرِنِي أَنْظُرْ إِلَيْكَ قَالَ لَنْ تَرَانِي وَلَكِنِ انْظُرْ إِلَى الْجَبَلِ فَإِنِ اسْتَقَرَّ مَكَانَهُ فَسَوْفَ تَرَانِي فَلَمَّا تَجَلَّى رَبُّهُ لِلْجَبَلِ جَعَلَهُ دَكّاً وَخَرَّ مُوسَى صَعِقاً .
فإذا كان الجبل لم يثبت لرؤية الرب عز وجل فكيف بالآدمي ؟ هذا هو الصحيح وأن الرسول رأى ربه بقلبه وما روي عن ابن عباس يجب أن يحمل على هذا وأما قوله تعالى : أَفَتُمَارُونَهُ عَلَى مَا يَرَى فهو ما رآه من الآيات الكبرى من آيات الله لَقَدْ رَأَى مِنْ آيَاتِ رَبِّهِ الْكُبْرَى وليس المعنى أنه رأى ربه عز وجل .
أفهمت ؟ نعم لا تعداك الدور .