الخلاف في سعى المرأة بين العلمين الأخضرين سعيا شديدا وذكر النووي الخلاف في ذلك فهل ينقض ما نقله الشيخ من الإجماع .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ذكرنا في درس المناسك أن المرأة لا تسعى بين العلمين الأخضرين سعيا شديدا للإجماع في ذلك .

الشيخ : نعم .

السائل : وقلنا : إنه إذا لم يكن هناك إجماع فالمرأة تسعى .

الشيخ : نعم .

السائل : يا شيخ وقفت على كتاب * المجموع * للنووي أنه قال : " أما المرأة ففيها وجهان : الصحيح المشهور وبه قطع الجمهور : أنها لا تسعى في موضع السعي بل تمشي جميع المسافة سواء كان نهارا أو ليلا في الخلوة لأنها عورة " .

الشيخ : نعم .

السائل : " والثاني : أنها إن سعت في الليل حال خلو المسعى استحب لها السعي في موضع السعي كالرجل والله أعلم " فهنا ذكر الخلاف يا شيخ .

الشيخ : الخلاف في صورة معينة .

السائل : ها ؟.

الشيخ : الخلاف في صورة معينة ما هو مطلق يعني فيما إذا سعت ليلا وليس في المسعى أحد الآن ما يمكن لأن المسعى لا بد أن يكون فيه أحد .

السائل : وفي غير المواسم ؟

الشيخ : الآن لا يمكن لأن المعسى لا بد يكون فيه أحد نحن ذهبنا في غير أيام المواسم ووجدنا أن المسعى لا بد يكون فيه أحد .
فالخلاف في هذه الصورة المعينة لأنها هي التي تشبه حال أم إسماعيل أم إسماعيل ما عندها أحد عرفت هذه متى تأتي ؟

السائل : يعني إذا أتت ممكن ؟

الشيخ : إذا أتت فممكن يكون هذا هو القول الصواب لكن هذه ما تأتي نعم .