إذا نقل النووي وغيره من العلماء إجماعاً ما فهل يعتد بهذا الإجماع .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا جاءنا إجماع منقول عن عالم يعني معروف بسعة الاطلاع كالإمام النووي وغيره من المتقدمين وكان هذا الإجماع في بيان دلالة نص كأن يكون النص يفيد الوجوب فقالوا: وقد أجمعوا على أنه يفيد الندب, فهل هذا الإجماع حجة في مثل هذه المسألة ؟

الشيخ : إذا لم يسبق لنا خلاف فهو حجة وأنا أريد أن أذّكر بفارقة مهمة .