ما صحة هذا الحديث " من حج ولم يزرني فقد جفاني ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
ما صحة الحديث القائل : من حج ولم يزرني فقد جفاني ؟

الشيخ : نعم .
الحديث الذي يروى عن الرسول عليه الصلاة والسلام : من حج فلم يزرني فقد جفاني حديث موضوع مكذوب على الرسول عليه الصلاة والسلام .
أولًا : أن زيارة النبي صلى الله عليه وسلم لا تُمكِن بعد موته لأنه يقول : لم يزرني فكيف يزور الرسول وهو مقبور ؟ فالزيارة إن ثبتت فهي للقبر .
الشيء الثاني أن هذا الحديث لو صح لكان ترك الزيارة بعد الحج كفرا مخرجًا عن الملة لأن جفاء الرسول عليه الصلاة والسلام ردة مخرجة عن الإسلام .
فهذا الحديث موضوع مكذوب على رسول الله صلى الله عليه وسلم ضعه تحت نعليك نعم .

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ .

الشيخ : حتى يصلك الدور طيب تفضل .