ما حكم رمي الجمرات عن الزوجة مع قدرتها ولكن خشيت الزحام .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رميت عن زوجتي الجمرات مع أنها قادرة ولكن خشية الزحام وما أراه في الجمرات فما الحكم ؟

الشيخ : هذا أيضا مما يحصل من تقصير الناس لأن الزحام ليس دائما يوجد الزحام في فترات ويوجد في فترات أخرى سعة .
لو أنكم أخرتم الرمي إلى الليل ما وجدتم الزحام كما فعله كثير من الناس فإن كنت قد استفتيت أحدا بهذا ممن هو أعلم منك وأفتاك فلا شيء عليك .
وإن كان تصرفًا منك فهو تصرف بجهل ومع أنك فرطت لأن المشاعر فيها ولله الحمد علماء فإن رأيت إن كان لك قدرة أن تذبح فدية في مكة توزعها على الفقراء فهذا طيب نعم .

السائل : السؤال الثالث : لاحظت كثير من .

الشيخ : ترى الأسئلة الثلاثة ما هي لازمة يعني لكن هي الحد الأكثر أي نعم .

السائل : أكرمك الله بس هو يعني ليس سؤال ولكنه نصيحة عامة .

الشيخ : خلاها بعدين النصيحة .