ما الدليل على وجوب الزكاة في مال المجنون واليتيم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : عليكم السلام .

السائل : ما هو الدليل على وجوب الزكاة على المجنون على المجنون ومال اليتيم ... ؟

الشيخ : لأن الزكاة حق المال قال الله تعالى : { وَالَّذِينَ فِي أَمْوَالِهِمْ حَقٌّ مَعْلُومٌ * لِلسَّائِلِ وَالْمَحْرُومِ } وقال النبي عليه الصلاة والسلام لمعاذ حين بعثه إلى اليمن : "أعلمهم أن الله افترض عليهم صدقة في أموالهم تؤخذ من أغنيائهم فترد على فقرائهم" .
ولقول أبي بكر رضي الله عنه : "الزكاة حق المال" فهي من جنس النفقة تجب في مال الصبي وفي مال المجنون على من تجب عليه نفقته يعني مثلا لو كان الصبي له أم فقيرة يؤخذ من ماله زكاة نفقة لأمه لو كان له زوجة يؤخذ من ماله نفقة لزوجته فهكذا الزكاة حق لأهلها في مال هذا الصبي أو في مال هذا المجنون نعم .