إذا قيل بعدم وجوب زكاة مال الصبي فما الجواب على حديث ( من ولي يتيماً له مال فليتجر له ولا يتركه حتى تأكله الصدقة ) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في حديث عمر بن مسيلمة عن أبيه عن جده ، أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال من ولي يتيماً له مال ، فليتجر له ولا يتركه حتى تأكله الصدقة .

الشيخ : تعرف أن هذا الحديث ضعيف ؟

السائل : نعم ، إسناده ضعيف .

الشيخ : طيب ، ضعيف .

السائل : قال الحافظ له شاهد مرسل عند الشافعي وأكده الشافعي بعموم الأحاديث ، يعني المسألة في إيجاب الزكاة مطلقاً .

سائل آخر : وين المرسل ؟

السائل : انا حاولت أنظر في الكتب عند أخونا أبي ليلى .
الحلبي: مش مخرجه في الارواء؟

السائل: دورت في الارواء من الجلدة للجلدة

الشيخ : ما أذكر أنا مخرجه ولا لا . وانا بعرف ان هذا الحديث ضعيف ولا أدري له علاقة بالموضوع .

السائل : طيب ، شيخنا فيما لو صح الحديث ، يعني قوله عليه السلام : ولا تركه حتى لا تأكله الصدقة يحمل على الزكاة أم له تفسير آخر ؟

الشيخ : لا ، على الزكاة .

السائل : يعني يكون حجة .

الشيخ : أي نعم .

سائل آخر : إذا صح ، لكن ما صح .

الشيخ : أي نعم .

سائل آخر : القول بأن المرسل والشاهد ، هذ الكتاب شو اسمه ؟

السائل : فقه السنة . في المغني مبحوث بشكل أوسع

السائل : وسنراجعه إن شاء الله في تمام المنة .

السائل : طبعاً بقول هنا اختلف أهل العلم في هذه المسألة ، طبعاً رأى غير واحد من أصحاب النبي - صلى الله عليه وسلم - في مال اليتيم زكاة ، منهم عمر وعلي وعائشة وابن عمر وبه يقول مالك والشافعي وإسحاق وأحمد ، وقالت طائفة ليس في مال اليتيم زكاة ، وبه يقول سفيان وابن المبارك ، نستفيد هون مستنبط من قول عائشة ، قال وكانت عائشة تخرج من زكاة أيتام كانوا في حجرها ، لكن ربما لا يدل على الوجوب أيضاً .

السائل:....

الشيخ: لو كان صحيحا

السائل: لو كان صحيحا لكن ليس صحيحا

السائل : ... الجلسة رائقة

الشيخ : .....الغويري أنا بعرف الأخ الغويري أنا بعرف الأخ يوسف الغويري .