هل التسمية على الوضوء واجبة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ جزاك الله خير .

الشيخ : نعم .

السائل : جزاك الله خيرا هل التسمية على الوضوء واجبة ؟

الشيخ : التسمية على الوضوء :
من صحح الحديث فيها وهو قول النبي صلى الله عليه وآله وسلم : لا وضوء لمن لم يذكر اسم الله عليه فإنها تكون واجبة ولا يصح الوضوء إلا بها .
ومن لم يصحح فإنه لا يرى وجوب التسمية وقد قال الإمام أحمد رحمه الله عن هذا الحديث قال : " لا يثبت في هذا الباب شيء " فإذا كان لم يثبت فيه شيء فالأصل براءة الذمة ولكن الأفضل أن نسمي أن نسمي احتياطا فلو ترك التسمية ولو عمدا فوضوؤه صحيح نعم .