هل يجوز تكرار الفاتحة في الصلاة والاستدلال بقوله " ثم اقرأ بما تيسر من القرآن ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك بعض الناس يقول : يستدل بقول النبي صلى الله عليه وسلم للأعرابي : ثم اقرأ ما تيسر معك من القرآن فيقرأ بعد الفاتحة يعيد الفاتحة مرة ثانية ويستدل بعموم الحديث .

الشيخ : نعم .

السائل : فما حكم ذلك ؟

الشيخ : حكم هذا أن الرسول عليه الصلاة والسلام قال للرجل الذي أساء في صلاته بترك الطمأنينة أمره أن يقرأ ما تيسر من القرآن ومنه الفاتحة ثم كيف يقرأ هذا القرآن ؟ .
نرجع في هذا إلى السنة فهنا أمر بقراءة ما تيسر لكن كيف يقرأ هذا ؟ نرجع إلى السنة وإلا لكان القائل يقول : يكفي أن يقرأ آية أو آيتين من كتاب الله بدون الفاتحة أو يقول : يمكن أن يقرأ السورة قبل الفاتحة فنحن نرجع في هذا إلى فعل النبي صلى الله عليه وآله وسلم ولم يرد عنه أبدا لا بسند صحيح ولا ضعيف أنه كرر الفاتحة .
غاية ما هنالك أنه قرأ إذا زلزلت وكررها الركعة الثانية وشك الراوي نفسه هل أعادها نسيانا أو استنانا ؟ نعم .