رجل أراد أن يصلي الفجر فقرأ الفاتحة وبدل أن يقرأ ما تيسر له من القرآن قرأ الفاتحة مرة آخرى فهل يجوز له ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أراد أن يصلي الفجر فقرأ سورة الفاتحة أول شيء فهل يريد بدل أن يقرأ سورة ثانية يقرأ مرة ثانية سورة الفاتحة ؟

الشيخ : بدل ما يقرأ شيء بعد الفاتحة يعيد قراءة الفاتحة ؟

السائل : يقرأ سورة الفاتحة بدال .

الشيخ : الله يهديك الله يهديك .
الطالب : قل له نعم أو لا .

الشيخ : عمتسري العدوى من شخص لآخر .

السائل : نعم .

الشيخ : أنا لما بعيد السؤال أولًا بتهم حالي بسوء الفهم فبكرر السؤال بقول لك هيك بترجع أنت بتعيد السؤال شو استفدت أنا من إعادة سؤالي أنا ثم أنت .

السائل : شيخ أنا قصدي أني أوضح لك السؤال .

الشيخ : شيخي أنا قصدي أبين لك أني فهمت السؤال ولا ما فهمته فالآن أنت بتسأل في صلاة الفجر قرأ الفاتحة فهل أنت تعني بسؤالك أنو لما قرأ الفاتحة بدل ما يقرأ سورة أو آيه يعيد قراءة الفاتحة أنت جوابك نعم أعني هذا أو لا .

السائل : نعم .

الشيخ : هاه قديش وفرت علي ووفرت على حالك ؟ الجواب هذا يجوز ولكن خلاف السنة ، السنة أن لا تعيد قراءة الفاتحة إلا في حالة لا يحضرك شيء من السور ولو القصار أو آية أو آيات فحيئذٍ إذا أردت أن تطيل القراة فتعيد قراءة الفاتحة .