ما حكم تقسيم مياه النهر حسب القراريط في دمشق وعدم إشتراط الري للأرض.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليكم مر في حديث الزبير في قصة شراج الحرة أنه تخاصم هو ورجل من الأنصار في المساقاة .
فقضى النبي صلى الله عليه وسلم للزبير بأن يأخذ حتى ترتوي حتى يرتفع الماء إلى الجدر والذي موجود عندنا فضيلة الشيخ في دمشق في مياه "نهر بَرَدة" أنها تقسم ليس على هذا النظام على القراريط يكتتب الشخص الذي يريد أن يسقي أرضه مقدار قراريط معينة من الأرض ثم يسقي .
ولا يعني لا يشترط أن تروى الأرض أو لا تروى حتى يعني يقسم إلى غيره فهل هذه القسمة التي يتبعونها صحيحة ؟

الشيخ : والله يا أخي أنا لست عالما في سوريا حتى أبين أنها صحيحة فتبقى أو فاسدة فتُلغى وهذا يرجع إلى العلماء هنالك .
أنت عرفت السنة الآن واسأل العلماء هل هذا يوافق السنة أو يخالفها ؟