هل تجب النية في صوم التطوع المعين كصيام الستة من شوال ، وعرفات ، وعاشوراء أم تجوز النية من النهار .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تجب النيّة في صوم التطوّع المعيّن كصيام الست من شوال وعرفة وعاشوراء أم تجوز النيّة من النهار؟

الشيخ : النفل نوعان، نفل مطلق ونفل مقيّد فالنفل المطلق يجوز للإنسان أن ينويه في أثناء النهار إذا لم يفعل ما يُفطّر قبل ذلك، مثاله رجل قام لصلاة الفجر وقبل أن يُفطر فطور الصباح أحب أن يصوم ذلك اليوم فنوى فصيامه صحيح مجزئ ويُثاب على الصوم من نيّته لا من طلوع الفجر لقول النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم: "إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امرئٍ ما نوى" وهذا لم ينوي من الفجر بل نوى من أثناء النهار.
والنوع الثاني مقيّد، نفل مقيّد بيوم فهذا لابد أن ينويه من قبل الفجر ليكون قد صام يوما كاملا كيوم عرفة مثلا، مثاله شخص قام يوم عرفة، وليس من نيّته أن يصوم لكنه في أثناء النهار صام وهو لم يأكل ولم يشرب من قبل ولم يأتي مفطّرا فنقول: الصيام صم، ليس فيه مانع لكنك لا تُثاب ثواب من صام يوم عرفة فإنك لم تصم يوم عرفة صمت بعض يوم عرفة فلا يحصل لك ثواب من صام يوم عرفة. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. السائلة أم ياسر لها هذا السؤال تسأل عن.