حكم قطع نية الصوم في أثناء النهار سواءاً كان صوم فرض أم تطوع
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
كنت صائماً فنويت أن أفطر في وسط النهار ثم تراجعت وأتممت يومي ، فهل علي شيء في هذه النية ، وماذا إذا كان صوم فريضة وجزاكم الله خيراً ؟

الاحابة:
إذا كان هذا صوم فريضة وقطعت النية فإنه يبطل صيامك ولكن تكمل اليوم بالإمساك وتقضي هذا اليوم ، لأن النية شرطٌ لصحة الصيام ، واستمرار النية من طلوع الفجر الثاني إلى غروب الشمس ، فالصيام إمساكٌ عن المفطرات بنيةٍ من طلوع الفجر الثاني إلى غروب الشمس ، هذا هو الصيام ، أما إذا كان الصوم نافلة فإنه لا يبطل بقطع النية مالم تأكل أو تشرب أو تتناول مفطراً ، مجرد قطع النية لا يبطل صوم النافلة .