ما حكم الإحرام من جدة لمن أراد العمرة ممن جاء من غير جدة وجلس يومين فيها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ .

الشيخ : بعده .

السائل : أحسن الله إليكم إذا أردت العمرة فذهبت إلى جدة بالطائرة ثم جلست يوما في جدة وبعدها أحرمت .

الشيخ : أحرمت من أين ؟

السائل : من جدة .

الشيخ : نعم .

السائل : فهل علي دم أم ؟

الشيخ : ثبت عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه قال لما ذكر المواقيت قال : هن لهن ولمن أتى عليهن من غير أهلهن ممن يريد الحج والعمرة فإذا أردت الحج أو العمرة ومررت بأول ميقات فأحرم منه .
فإن تجاوزته وأحرمت من دونه فإن أهل العلم يقولون : هذا ترك واجب وفي ترك الواجب دم يذبح في مكة ويوزع على الفقراء هناك نعم .