رجل يعرف أنه عقيم فهل يجب أن يخبر من يريد الزواج منها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : هناك لنا زميل في العمل لم يتزوج بعد وكل فترة نذكره بفضل الزواج ونحثه على ذلك فيقول : إن شاء الله في أحد المرات لحيت عليه بذلك وقلت : لا أظن هناك سبب في عدم زواجك .

الشيخ : إيش لا بأس ؟

السائل : لا أظن هناك سبب في عدم إقبالك على الزواج فقال : إن هناك سببا متردد فيه وهو يقول : إنني عقيم ولا أنجب هل عندما أريد أن أخطب هل أخبرهم بذلك أم لا ؟

الشيخ : يجب على من كان به عيب أن يبينه لمن خطب منهم ولاسيما هذا العيب العظيم وهو العقم لأن المرأة لها الحق في الولد ولهذا قال العلماء : يحرم أن يعزل عن المرأة الحرة إلا بإذنها
فيجب عليه أن يخبرهم بأنه عقيم ليدخل على بصيرة ثم إنه إذا قدر أنه لم يخبرهم ثم تبين لهم بعد ذلك هذا العيب فلهم المطالبة بفسخ العقد ويفسخ العقد نعم .