كفيل عنده عمال يعملون عند الغير ويأخذ منهم نسبة شهرية.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ رجل عنده عمال لا يعملون عنده ويأخذ عليهم آخر الشهر مثلا نسبة مائتين أو ثلاثمائة ما رأيكم بهذا ؟

الشيخ : قضية العمال يجب أن يتمشى الإنسان فيها على نظام الدولة .
وحسب علمي أن الدولة لا تسمح بالنسبة وإنما أذنت بأجرة مقطوعة للعامل لكن الكفلاء يشتكون من هذه الأجرة المقطوعة يقولون : إن العامل لا يهتم ولا يقوم بما يلزمه من الشغل لأنه يعرف أن راتبه مضمون بكل حال ولا يهتم ولكن نقول : يمكن أن تجعل له شيئا معلوما على كل عمل ينتجه فإذا كان خياطا تقول : لك على كل ثوب خمسة ريالات عشرة ريالات حسب ما تتفقان عليه .

السائل : لا أنا أقصد طال عمرك .

الشيخ : خلك معي اصبر اصبر اصبر أقول : اصبر انتظر .
وإذا كان بناء تقول له : لك على كل متر كذا وكذا إذا كان سباكا كذلك كهربائيا كذلك ففي هذه الحالة ينشط بالإضافة إلى أجرته المعلومة نعم .