ما حكم من يستخدمون اسم الغير في فتح مؤسسات تجارية لهم كالموظف مثلاً والدولة تمنع الموظف أن يفتح محلا تجاريا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب لو سمحت السؤال الثالث والأخير بالنسبة لبعض الأشخاص يستغل اسم غيره في إقامة أو فتح مؤسسة تجارية هو مثلا أحد الموظفين في الدولة نعرف قرار الدولة يمنع مثلا أن الموظف يفتح محل تجاري هل يجوز هذا أو لا ؟

الشيخ : أسألك : هل هذا كذب أو صدق ؟

السائل : إلا كذب .

الشيخ : طيب هل الكذب جائز ؟

السائل : لا، ما هو جائز لكن أحيانا الملاحظ .

الشيخ : دعني من الملاحظ أنت تسأل .

السائل : من المستحب .

الشيخ : أنت تسأل الآن .

السائل : نعم طيب إذا كان لا يجوز من المستحب يعني لو .