ما حكم مصافحة المرأة للرجال الأجانب مع العلم بأنها تضع حائلا على يدها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله والحمد لله والصلاة على رسول الله السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : يوجد بعض العادات من بعض الناس يصافح النساء اللي ليست محارم له وتأتي المرأة وتحط جلبابها أو بخناقها وتصافح الرجل .
وعندما ينكر عليه بعض الناس يقول : أنا ما صافحتها هي حطت ثوبها أو جلبابها ولا مسيت المرأة ما صافحتها ما الحكم ؟

الشيخ : الحكم أنه لا يجوز للرجل أن يصافح من ليست محرمًا له لا مباشرة ولا من وراء حائل لأن المصافحة من وراء حائل يقبض الإنسان على اليد ويجسها فلا يجوز له أن يصافحها سواء بحائل أو بغير حائل .

السائل : ما صحة فيه أثر أو ما أدري يقول : أيحب أحدكم يضرب بمخيط في رأسه خير له من أن يصافح امرأة لا تحل له ؟

الشيخ : هذا من أحاديث الوعيد هو فيه مقال ، ضعيف لكنه من أحاديث الوعيد الذي يحصل به التحذير .

السائل : بارك الله فيك .