ذكرالشيخ عبد الرحمن آل الشيخ في رسالته الفكاك من موالاة المرتدين وأهل الإشراك : تكفير المعين إذا قامت عليه الحجة بالقرآن والرسول وأن هذه مسائل جلية إلا من نشأ ببادية بعيدة .فهل نقول عنه مشرك بعينه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هو نفس السؤال يا شيخ ذكر الشيخ عبد الرحمن آل الشيخ في رسالته * الفكاك من موالاة الإشراك * هنا يقول في تكفير المعيّن يقول : مثل هذا قام عليه القرآن حجة والرسول صلى الله عليه وسلم فهذه مسائل جلية يعني إلا من نشأ بدار بعيدة عن دار الإسلام كيف يعني فلا نقول : هذا مشرك يعني بعينه ما دام ؟

الشيخ : يفهم أن الشرك حرام ويفهم أن الشرك موجب للخلود في النار ويفهم أن من أشرك بالله حرم الله عليه الجنة لكن لا يدري أن هذه مسألة بعينها شرك وهذا وارد أي نعم .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : الأخ .