هل المحي والستير يعتبران من أسماء الله تعالى.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ هل المحيي والستير يعتبران من أسماء الله؟
كذلك بعض الموظفين يا شيخ عندهم وقت لا عمل لهم فيه!

الشيخ : سؤال واحد.
المحيي ليس من أسماء الله، من أسماء الله: الحي، أم المحيي فهو فعل من أفعال الله، قال الله تعالى: هُوَ الَّذِي يُحْيِي وَيُمِيتُ فَإِذَا قَضَى أَمْراً فَإِنَّمَا يَقُولُ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ ، فالمحيي فعل منه، اسم فاعل من أحيا، فهو من صفات الأفعال وليس من الأسماء.
وأما الستير فقد ورد فيه حديث، ولكن يحتاج إلى نظر في صحته، فإذا صح فهو من أسماء الله، لأن مذهب أهل السنة والجماعة أن كل ما صح في أسماء الله عن رسول الله فإنه ثابت، أي: ثابت التسمية به.