رجل وجد ساعة ثمينة في محطة بنزين وتصرف فيها ثم تاب فما عليه الآن.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله.

السائل : رجل كان مسافراً فوجد ساعة ثمينة في أحد محطات البنزين فأخذها ولا يعلم صاحبها، وبعد فترة تاب إلى الله وأراد أن يتخلص من هذه الساعة فهل يتصدق بها أو يعطيها لولي الأمر أو ماذا؟

الشيخ : أي نعم، الواجب عليه بعد أن تاب الله عليه ووفقه للتوبة أن يقدر قيمتها، لكن قيمتها حينما وجدها، يعني معناه: يقدر قيمتها على أنها احسن من الآن، لأنه يمكن أن يكون مر عليها زمن تغيرت فيه، فيقدر قيمتها اليوم بما تساوي لو كانت على الصفة التي وجدها عليها، ثم يتصدق بها لصاحبها، أو يبيعها ثم يخرج الفرق بين قيمتها كما لو كانت جديدة كما وجدها وبين قيمتها الآن يطلع الفرق ويتصدق به، مع ثمنها الذي باعها به.