رجل قصر وجمع الظهر والعصر جمع تقديم قبل وصوله بلده بساعة فهل إذا وصل إلى بلده يعيد الصلاة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نبدأ؟

الشيخ : نعم تفضل.

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : السؤال هو: رجل مسافر وعندما بقي على البلدة التي سافر إليها مسافة ساعة تقريباً دخل وقت صلاة الظهر فذهب إلى أحد المساجد فصلى الظهر والعصر جمع تقديم، فهل يعيد صلاة العصر عند وصوله؟ وهل الأفضل أن يجمع أو يصلي الظهر فقط، لأنه سيصل قبل العصر؟

الشيخ : أولاً: يجب أن نعلم أن المسافر يُسن له قصر الصلاة الرباعية إلى ركعتين من حين أن يخرج من بلده إلى أن يرجع إليها، وهذا لا إشكال فيه، وأما الجمع فالأفضل ألَّا يجمع إلا عند الحاجة إلى الجمع، وبناءً على هذا نقول لهذا الرجل الذي يعلم أو يغلب على ظنه أنه سيصل إلى بلده قبل أن يدخل وقت الثانية نقول له: الأفضل ألَّا تجمع، لأنه لا داعي للجمع حينئذ، أنت لست في حاجة إليه، لكن مع ذلك لو جمع فإنه لا تلزمه إعادة الصلاة إذا قدم إلى بلده، لأن ذمته برئت بالصلاة التي جمعها إلى ما قبلها، نعم؟

السائل : طيب يا شيخ لو قلنا قد يطرأ عليه في السفر مثلًا عطل في السيارة؟

الشيخ : كل هذا متوقع.

السائل : يعني ما نقول الأفضل أن يجمع؟

الشيخ : لا، الأفضل ألا يجمع، لأن وقوع ما يمنع الوصول ليس متيقناً ولا غالباً على الظن، الغالب السلامة.