ما حكم استقدام الخادمات بدون محرم وهل يجوز أن تبيت عنده.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : يا شيخ بارك الله فيكم ما حكم إحضار الخادمة من بلدها من غير محرم، ثم إذا كانت هذه الخادمة موجودة أصلاً في نفس البلد هل يجوز أن تبيت عندهم في البيت من غير محرم؟

الشيخ : أما إحضارها من بلدها من غير محرم فهو حرام، لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: "لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم" ، وأما إذا كانت في البلد وأتى بها يستخدمها في بيته فهذه إن كانت تأتي وتقضي الحاجة وتذهب إلى بيتها فلا إشكال أيضاً أنه جائز.
أما إذا كانت تبيت عنده فهذا على خطر لا سيما إذا كان عنده شباب مراهقون فإنه يخشى من المفسدة كما جرى في بعض الأحيان.

السائل : وإذا ما عنده؟

الشيخ : إذا ما عنده فنرجو إن شاء الله ألا يكون فيها بأس، لكن التنزه عنها أولى وأن تبقى في محل آخر، وتيجي تقضي حاجته في الصباح وترجع؟

السائل : السلام عليكم.

الشيخ : وعليكم السلام.

السائل : إذا كان نفس ما قال الأخ وإذا كانت زوجته مدرسة وكذا ولا يوجد في البيت غيره؟

الشيخ : هذا لا يجوز، إذا كان يلزم من هذا الخلوة لأن زوجته تروحولا يبقى في البيت إلا هو والخادمة.

السائل : هو يخرج إلى العمل ولا يأتي إلا وزوجته تكون قد أتت قبله؟ الشيخ : إذا كان ليس هناك خلوة فعلى ما قلنا في الأول.

السائل : يعني إذا أتى بها ...

الشيخ : إذا اتى بها من بلدها يعني؟

السائل : من بلدها نعم.

الشيخ : ما يجوز إلا بمحرم.