هل يجوز استقدام الخادمة بدون محرم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
سؤال خارج موضوع الدرس يتعلق بمسألة الخادمات وجودها الآن في البيوت والتساهل في أمر المحرم لكن إذا جاء بها وصارت غير متحجبة وليست ملفتة النظر في جمالها ولا يأبه بها فهل تبقى بدون غطاء على وجهها ؟

الشيخ : هذا يسأل عن الخادمة هل يجوز أن تحضر بدون محرم وتبقى في البيت بدون محرم ؟ نقول : لا لا لا ، لا بد من محرم وإنما حملنا على تأكيد ذلك ما سمعنا من الفظائع في المرأة الخادم إذا جاءت بلا محرم فلا يحل للإنسان أن يستجلب خادمة إلا بمحرم فإن كان قادراً على مؤونتهما جميعا فذاك وإن لم يقدر فلا يأتي بها قد عاش الناس أزمنة طويلة بدون خوادم نعم .

السائل : ... ولكن ليست يعني يؤبه بها ؟

الشيخ : لا لا لا ، لا تكشف وجهها حتى ولو كان معها محرم لا تكشف الوجه .

السائل : ولا ينظر إليها نظر شهوة ولا .

الشيخ : الخادم وغيرها سواء لا تكشف وجهها ولا تقل : ما فيه محظور "الشيطان يجري من ابن آدم مجرى الدم" بعده على اليمين إيش ؟