أقسم الله بأشياء كثيرة كالضحى لكن قال " لا أقسم بيوم القيامة " فما وجه الفرق.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله .
فضيلة الشيخ : إن الله عز وجل أقسم في مواطن كثيرة.

الشيخ : إيش؟

السائل : إن الله عزوجل أقسم بالضحى، وفي سورة القيامة، قال: لا أُقْسِمُ بِيَوْمِ الْقِيَامَةِ فما هو وجه الفرق بين القسمين؟

الشيخ : يعني: لا أقسم بيوم القيامة ؟

السائل : نعم وجه القسم.

الشيخ : أما إقسام الله تعالى بالضحى فقد أقسم بالضحى وأقسم بالشمس وأقسم بالليل، وأقسم بغيرها من المخلوقات، وأما قوله تعالى: لا أُقْسِمُ بِيَوْمِ الْقِيَامَةِ فهذا ليس بنفي هذا إثبات و " لا " في قوله: لا أقسم للتنبيه وليست للنفي، ولهذا نقول: إن الله في هذه الآية أقسم بيوم القيامة ولا نقول إنه لم يقسم.