هل يجوز للهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر أن تترك أحد العمال في المحل أثناء الصلاة لأجل حاجة العمل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : أولًا أشهد الله على محبتك يا فضيلة الشيخ.

الشيخ : الله يحبك كما أحبتنا، ويجعلنا وإياكم جميعًا ممن أحبهم الله.

السائل : آمين، السؤال الموجه لفضيلتكم: هو أننا نطالب بعض أصحاب المطاعم والمخابز بالصلاة في الجماعة في المسجد، ولكن يطالبون بأن يبقى واحد منهم في المطعم أو في المخبز، وكثير من الأئمة يقولون لنا: لماذا لا تلزمون الجميع بالحضور، ولا يبقى أحدٌ فيغلقون الغازات والتوماتيك حق المخبز والفرن العادي، فسألنا بعض طلبة العلم ما هو رأيكم في هذا حتى تبرأ الذمة فقالوا: يجوز أن يبقى واحد، فلما حصل أن قابلناك وحضرنا لبلدكم الطيب فأحببنا أن نأخذ برأيك؟

الشيخ : الذي أراه أن الأمر أوسع من ذلك، أوسع من أن نلزم الناس بأشياء تضرهم، ربما يكون إغلاق الآلات يسبب عليهم ضرراً.

السائل : هم قالوا: هل تتحملون مسؤولية لو حصل حريق أنتم الهيئة، فقلت أنا ما أتحمل.

الشيخ : فإذا كان الأمر كذلك يترك منهم اثنان يبقيان في المكان، لكن يغلق الباب.

السائل : نعم يغلق الباب عليهم.

الشيخ : يبقيان في المكان من أجل إذا جاء بقية زملائهم يصلي الاثنان جماعة ولا حرج في هذا.

السائل : ممكن سؤال ثاني؟

الشيخ : طيب بعد ما يدور.

السائل : طيب جزاك الله خيرًا.