ما الذي يجب علينا تجاه السيرة وقد دخل فيها الكثير من الضعيف والذي جرى بين الصحابة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : منذ قليل يا شيخ ذكرت قصة العنكبوت وقصة الحمامة أنها غير صحيحة في حمايتها للرسول وصاحبه أبي بكر، ولكن يا شيخ كتب السيرة تكتب هذا وغيره من القصص المختلقة الكاذبة سواء في الرسول صلى الله عليه وسلم أو في الخلاف الذي وقع بين علي رضي الله عنه ومعاوية بن أبي سفيان، وأعداء الإسلام حاولوا الدخول علينا وعلى الإسلام من القرآن ولكن حفظه الله، وعن طريق السنة، وقد جعل الله من يقوم بتمييز الصحيح من الضعيف، ولكن يا شيخ بعض كتب السيرة مما عرفت في دراستي في الجامعة أنه يوجد كتب قد تكلمت على الصحابة، والسؤال يا شيخ: ما الذي يجب علينا تجاه السيرة؟

الشيخ : السيرة: سيرة النبي صلى الله عليه وسلم وغيره من الخلفاء تحتاج إلى تنقيح بلا شك، لأن التاريخ يدخله الهوى، يدخله الهوى، فمن غَلب رُفع ومن غُلب هُضم، ونحن نضرب لكم مثلًا بالرؤساء الذين تعاقبوا على الدول العربية، إذا هلك الإنسان منهم محي وطوي قيده، وإذا كان موجوداً جعل الرئيس الأعلى الذي ليس فوقه أحد، ويكتب هذا ويبقى، فتجد مثلاً الذين لهم هوى في خلفاء بني أمية يمدحون هؤلاء الخلفاء مدحاً عظيماً، والذين هم على ضد ذلك يذمونهم ذماً عظيماً، ولهذا لا شك أن السيرة تحتاج إلى تحقيق وتحرير ليتبين الضعيف منها من القوي، وأنا إلى الآن ما وجدت أحداً فعل ذلك، إلا شيئاً يخفى عليَّ لا أدري، لكن في السيرة ما هو ثابت في البخاري وصحيح مسلم هذا يعتمد.