ما أفضل الكتب المؤلفة في السيرة النبوية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما أفضل الكتب المؤلفة في السيرة النبوية يا فضيلة الشيخ؟

الشيخ : هذه هي المشكلة، السيرة النبوية ألّفت فيها كتب كثيرة لكن بعضها ليس له سند ولكنها اشتهرت بين الناس ثم كتبت في الكتب، من أحسن ما رأيت وأنا لم أرَ شيئا كثيرا من كتب التاريخ والسيرة "البداية والنهاية" لابن كثير رحمه الله وإذا أشكل عليك شيء منها يعني إذا قرأت وأشكل عليك شيء فابحث عنه بحثا خاصا مثل أن تُروى قصة واقعة منسوبة للنبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم أو لغيره من الصحابة فابحث عنها وعن سندها حتى يتبيّن لك.
المهم أن من خير ما قرأت وأفيده في هذا الموضوع كتاب "البداية والنهاية" لابن كثير رحمه الله. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم. فضيلة الشيخ يقول هذا السائل.