ما هي كتب السيرة النبوية التي ينصح بها فضيلتكم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هي كتب السيرة التي ينصح فضيلتكم باقتنائها والاطلاع عليها؟

الشيخ : والله السيرة النبوية الواقع أن فيها أشياء ضعيفة مما نقل، وفيها أشياء صحيحة، ومن أحسن ما رأيت زاد المعاد لـابن القيم، على أنه رحمه الله أحياناً يأتي بآثار غير صحيحة، لكنه هو من خير ما رأيت، وكذلك من بعده البداية والنهاية لـابن كثير فإنها جيدة، ولكن لو شاء الإنسان أن يأخذ كل قضية وحدها ويراجع عليها كلام أهل العلم ثم يلخصها في كتاب له خاص أو ينشره ويكون عاماً فهذا طيب.
وإنني أتمنى أن يوجد طالب علم يحرص على هذه المسألة وينقح السيرة النبوية وسيرة الخلفاء الراشدين مما شابها من الآثار الضعيفة أو المكذوبة أيضًا. نعم