رجل تزوج من امرأة وقد حملت منه سفاحا هل الزواج على هذا العقد صحيح وهل الطفل ينسب إليه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : رجل تزوج من امرأة وقد حملت منه سِفاحاً، السؤال هل العقد صحيح وهل الطفل ينسب إليه؟

الشيخ : هذه المسألة تحتاج إلى إجابة خاصة، ويُنظر هل هذا وقع أو لم يقع، وينظر أيضاً ما يحيط به من الشبهات وما أشبه ذلك، وعلى كل تقدير: فإن المرأة الزانية لا يحل نكاحها إلا بعد التوبة، وكذلك الزاني لا يصح أن نزوجه إلا بعد التوبة، لقول الله تبارك وتعالى: الزَّانِي لا يَنْكِحُ إِلَّا زَانِيَةً أَوْ مُشْرِكَةً وَالزَّانِيَةُ لا يَنْكِحُهَا إِلَّا زَانٍ أَوْ مُشْرِكٌ وَحُرِّمَ ذَلِكَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ أما هذه القضية فتحتاج إلى فتوى خاصة.

السائل : هذا ظاهر.

الشيخ : لا ما هو ظاهر عليك، هذا استفدت منه فائدة أنك إن شاء الله ستسأل عنها ونشوف الموضوع.