مات شخص وعليه صيام واجب فصام أولاده جميعا عنه في يوم واحد عن الأيام التي عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مات شخص وعليه صيام واجب فصام أولاده جميعاً عنه في يوم واحد عن هذه الأيام العديدة فهل يجزئ ذلك ؟

الشيخ : نعم إذا مات الإنسان وعليه صيام فصام عنه أولاده في يوم واحد فلا حرج ، فإذا قدر أنه مات وعليه سبعة أيام من رمضان ، وكان له أولاد سبعة فصاموا عنه في يوم واحد أجزأ ذلك .
لكن إذا كان الصوم متتابعا أي يشترط فيه التتابع ككفارة القتل وكفارة الظهار وكفارة اليمين فإنه لا يجزئ عنه أن يصوم جماعة في يوم واحد لفوات التتابع ، لأن التتابع معناه أن يكون يوم بعد يوم ، وعلى هذا فإذا مات وعليه صيام أيام متتابعة قلنا لواحد منهم إذا شئت أن تصوم فصم هذه الأيام متتابعة كما وجبت على أبيه.