ما صحة الحديث : " اقرأوا على موتاكم يس " وما حكم قراءتها على القبر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله.

السائل : ما صحة الحديث الذي يقول: اقرأوا سورة يس على موتاكم ، وبعض الناس يقرؤونها على القبر.

الشيخ : اقرأوا على موتاكم يس ، الحديث هذا ضعيف، فيه شيء من الضعف، ومحل القراءة إذا صح الحديث محلها عند الموت، إذا أخذه النزع فإنه يقرأ عليه سورة يس.
قال أهل العلم: وفيها فائدة وهي تسهيل خروج الروح، لأن فيها قوله تعالى: قيل ادخل الجنة قال يا ليت قومي يعلمون * بما غفر لي ربي وجعلني من المكرمين فيقرؤها عند المحتضر، هذا إن صح الحديث، وأما قراءتها على القبر فلا أصل له.