هل يلزم قضاء ما فات من رمضان متفرقا أم يلزم فيه التتابع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يلزم قضاء ما فات من رمضان متفرّقاً أم يلزم فيه التتابع؟

الشيخ : نعم. الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبيّنا محمد خاتم النبيّين وإمام المتقين وعلى ءاله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، لا يلزم قضاء رمضان متفرّقا ولا يلزم متتابعا فالإنسان بالخيار إلا إذا بقي من شعبان المقبل بقدر ما عليه من رمضان فيجب التتابع لأنه لا يجوز أن يؤخّر قضاء رمضان إلى رمضان ءاخر. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.