إذا دخل الإنسان في الصلاة فهل يطبق شفتيه أم يلزم تحريكهما في القراء والأذكار.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ هل يلزم تحريك الشفتين في الصلاة والأذكار والقراءة؟ أم يكفي أن يقرأها بدون تحريك الشفتين؟

الشيخ : لا بد من تحريك الشفتين في قراءة القرآن في الصلاة، وكذلك في قراءة الأذكار الواجبة كالتكبير والتسبيح والتحميد والتشهد، لأنه لا يسمى قولاً إلا ما كان منطوقاً به، ولا نطق إلا بتحريك الشفتين واللسان، ولهذا كان الصحابة رضي الله عنهم كانوا يعلمون قراءة النبي صلى الله عليه وآله وسلم باضطراب لحيته أي: تحركها.
ولكن اختلف العلماء هل يجب أن يُسمع نفسه، أم يكتفي بنطق الحروف؟
فمنهم من قال: لا بد أن يسمع نفسه، أي: لا بد أن يكون له صوت يسمعه هو بنفسه.
ومنهم من قال: يكفي إذا أظهر الحروف، وهذا هو الصحيح.