أيهما أولى لطالب العلم حفظ كتاب الله أم قراءته فقط.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظك الله أيهما أولى عند طالب العلم في بداية طلبه للعلم: حفظه كتاب الله عز وجل أم قراءته؟

الشيخ : الأفضل لطالب العلم أن يحفظ كتاب الله، لأنه هو أصل الكتب، وأنفع الكتب، فيحفظ القرآن أولاً، ولكن إذا أمكن أن يحفظ القرآن ويحفظ ما تيسر من متون الحديث النبوية كان هذا خيراً، ويحضر الجلسات العلمية أيضاً عند العلماء، لكن لو قُدر أن يقول: أنا لا أستطيع أن أحفظ القرآن أو أحضر عند العلماء قلنا: ابدأ بالقرآن، لأنه الأصل.