طالب العلم هل يبدأ بحفظ القرآن أم بقراءة كتب العلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حفظكم الله، هذا سائل يقول طالب العلم هل يبدأ بحفظ القرءان الكريم أم بقراءة كتب العلم؟

الشيخ : لا والله يبدأ بحفظ القرءان، حفظ القرءان لا شيء قبله مما يحفظه الإنسان لأن القرءان كلام الله وتلاوته عبادة وتدبّره عبادة والعمل بما يدل عليه عبادة وتصديق خبره عبادة فهو أفضل الكتب المنزّلة من الله عز وجل وأفضل الكتب المؤلّفة من الناس ولا سواء فليبدئ الإنسان بحفظ القرءان الكريم ثم بما صح من سنّة الرسول صلى الله عليه وسلم كعمدة الأحكام للحافظ عبد الغني المقدسي رحمه الله فإنه كتاب مختصر زبدة في الأحكام ثم بما تيسّر له من كتب أهل العلم في العقيدة وغيرها.

السائل : أحسن الله إليكم. شخص نوى، السائل من جدة ع ع ب يقول.