ما الأمور الواجب على المرأة تجنبها وهي في الإحداد إذا توفي زوجها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ رجل توفي وخلف زوجة كبيرة في السن مريضة، لا أدري ما يلزمها؟

الشيخ : إذا توفي الإنسان لزم زوجته العدة أربعة أشهر وعشرة أيام ما لم تكن حاملاً فإلى أن تضع الحمل، ويلزمها في هذه العدة الإحداد، والإحداد أن تتجنب الطيب، إلا الطيب الذي يكون بعد الحيض بأن تطيب المرأة الفرج مثل البخور فلا بأس به، وتتجنب الحناء في الرأس أو في اليدين أو الرجلين، وتتجنب الكحل وتتجنب التحسين بتحمير الوجه بمكياج أو ما أشبه ذلك، وتتجنب الحلي، وتتجنب الخروج مِن البيت إلا عند الحاجة أو الضرورة سواء كانت كبيرة أو صغيرة.

السائل : بالنسبة للثوب يا شيخ؟

الشيخ : تلبس ما شاءت من الثياب غير أنها لا تلبس ثياب التجمل أو الزينة، سواء كانت أسود ولا أخضر أو أي لون.