ما الذي يجب على المرأة المتوفى عنها زوجها تجنبه وهي في فترة العدة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

السائل : فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين وفقه الله أرجو من فضيلتكم بيان ما يجب على المرأة المتوفى عنها زوجها أن تفعله فترة العدة وما يجب عليها تجنبه ؟

الشيخ : بس بس بسم الله الرحمن الرحيم المرأة التي مات عنها زوجها تتجنب في مدة العدة :
أولًا : كل ثياب جميلة تعد تزينا ، وثانيًا : التحلي بجميع أنواعه سواء كان في الأذن أو في الذراع أو على الرأس أو قلادة أو ما أشبه ذلك جميع أنواع الحلي .
الثالث : الاكتحال فلا تكتحل لا ليلا ولا نهارا والرابع : التحسين بتحمير الشفاه أو غيره فلا يجوز لها أن تفعل شيئًا من ذلك ، والخامس : ألا تخرج من بيتها إلا لحاجة أو ضرورة والسادس : ألا تتطيب بأي نوع من أنواع الطيب إلا أنها إذا طهرت فلها أن تستعمل شيئا من البخور تطيب به ما حصل فيه رائحة من فرجها وما حوله

السائل : وإن كان فيها صرع

الشيخ : نعم

السائل : يأتيها صرع هل يجوز لها تخرج

الشيخ : إيه قلت إنها تخرج من البيت للحاجة أو الضرورة