رجل غلبته شهوته في نهار رمضان فاستمنى بيد زوجته فما الحكم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ رجل غلبته شهوته في نهار رمضان فاستمنى بيد زوجته فما الحكم

الشيخ : الحكم أن هذا حرام عليه ، إلا إذا كان مسافرًا فإن المسافر يجوز أن يفطر بالأكل والشرب والجماع وغيره .
لكن إذا كان غير مسافر فإنه يحرم عليه لأنه يفسد صومه بهذا العمل .

السائل : يعني يجب قضاء كفارة ولا ؟

الشيخ : خليك معاي يفسد صومه بهذا العمل وعليه التوبة إلى الله أولا وهي أهم شيء أن يشعر بالخجل من الله ، والذل بين يديه ويقضي هذا اليوم الذي أفطره .
وزوجته لا شيء عليها إلا إذا أنزلت وقد مكنته من هذا الفعل باختيارها فعليها أن تقضي ويحرم عليها هذا التمكين فيكون عليها التوبة والقضاء نعم

السائل : جزاكم الله خير